Метод транскутанной билирубинометрии является скрининговым и служит для выделения группы риска по развитию тяжелой гипербилирубинемии. В выявленной группе риска следует также вести контроль по данным измерения концентрации билирубина в крови безреагентным микроанализатором общего билирубина капиллярной крови БИЛИМЕТ К или другими лабораторными методами.
Билитест 2000 позволяет ограничить круг новорожденных, которым требуются заборы крови для исследования билирубина. Даёт возможность детального наблюдения за динамикой желтухи и эффективностью проводимой терапии.
БИЛИТЕСТ 2000 представляет собой миниатюрный двухканальный двухволновый фотометр отражательного типа. Фактически измеряется степень желтизны подкожных тканей ребенка на фоне окраски, обусловленной присутствием гемоглобина крови.
Метод измерения - двухканальная двух волновая отражательная фотометрия.
Использование двух оптических каналов измерения снижает влияние пигментации и других биофизических параметров кожи ребенка на результат определения подкожного билирубина.
БИЛИТЕСТ 2000 обладает улучшенными техническими характеристиками и надежностью по сравнению с моделью БИЛИТЕСТ.
БИЛИТЕСТ 2000 - это новый прибор для определения степени гипербилирубинемии новорожденных, созданный с использованием последних достижений в области электронных технологий.
БИЛИТЕСТ 2000 защищен патентом РФ № 2257144.
Определение концентрации билирубина
Обычно измерение билирубина у новорожденных проводится на лбу над переносицей или на верхней части грудины. Для измерения нужно лишь плавно прижать подвижную измерительную головку прибора к выбранному участку кожной поверхности ребенка. Процесс измерения длится 1-2 секунды. Результат измерения выдается в принятых в международной практике единицах транскутанного билирубинового индекса (ТБИ), имеющему высокую степень корреляции с концентрацией сывороточного билирубина. Для оценки концентрации билирубина в крови новорожденного в мкмоль/л достаточно умножить показания прибора на 10.
Достоинства прибора
Полностью автоматизированный процесс измерения. Прибор не нуждается в калибровках и всегда готов к работе. Оптическая схема прибора с одновременным измерением на длинах волн 492 нм и 523 нм позволяет компенсировать влияние гемоглобина кожи на показания прибора. Длительность измерительного цикла не превышает 1-2 секунд. Измерительный цикл начинается автоматически при прижатии подвижной головки прибора к ребенку. Повторные измерения возможны через каждые 5 секунд без необходимости стирания результата предыдущего измерения. Прибор питается от трех миниатюрных элементов питания, энергии которых достаточно для 1 000 000 измерений. Прибор не требует включения и выключения, он постоянно находится в режиме ожидания измерений с минимальным энергопотреблением. Масса прибора всего 150 г.
Контроль
Для проверки правильности показаний прибора в комплекте поставки имеются специальные оптические контрольные имитаторы, которые расположены на футляре анализатора. Никакие другие средства не требуются для контроля работоспособности прибора.